Casa / Blog / Corsa all'oro dei campioni del mondo per Lyles, Richardson e Kipyegon
Blog

Corsa all'oro dei campioni del mondo per Lyles, Richardson e Kipyegon

Jan 22, 2024Jan 22, 2024

In una serata d'azione avvincente, Armand 'Mondo' Duplantis e Faith Kipyegon hanno confermato la loro autorità nei loro eventi.

Il carismatico svedese Duplantis ha mantenuto il titolo di salto con l'asta, anche se non è riuscito a migliorare il proprio record mondiale, mentre la keniana Kipyegon è diventata la prima donna a raggiungere il doppio dei 1500 e dei 5.000 metri, quando ha vinto quest'ultimo.

È stata una notte di primati per il Canada, che in precedenza nei campionati aveva conquistato sia il titolo maschile che quello femminile.

Marco Arop e Pierce LePage sono diventati i primi canadesi a vincere rispettivamente il titolo degli 800 metri e il decathlon maschile.

Il campione olimpico Damian Warner ha dorato il giglio per il Canada nel decathlon, conquistando l'argento.

Ancora un'altra medaglia è arrivata al Canada con Sarah Mitton che è arrivata seconda nel tiro del peso femminile.

La Mitton ha perso contro la statunitense Chase Ealey, che, come Duplantis, ha mantenuto il titolo. Lyles e Richardson, però, hanno rubato la scena.

Lyles alzò tre dita mentre correva oltre il traguardo, un grande sorriso si diffuse sul suo volto mentre aggiungeva l'oro nella staffetta alla sua doppietta dei 100/200 metri.

Realizzando la doppietta è diventato il quinto uomo a riuscirci e con la tripletta il primo dopo Usain Bolt nel 2015 a vincere. Bolt, tuttavia, ci è riuscito tre volte.

"Questo è il terzo oro per me qui", ha detto Lyles, 26 anni.

"È sensazionale, sorprendente. Non puoi fare di meglio. È fuori controllo."

La corsa oltre la linea di Richardson si è conclusa in modo meno elegante quando il suo slancio l'ha portata contro il compagno di squadra di Lyles Christian Coleman, finendo entrambi a terra.

"Sogni come questo diventano realtà", ha detto Richardson del suo oro nella staffetta. Kipyegon ha sottolineato il suo status di una delle più grandi di tutti i tempi della corsa sulla distanza, la 29enne, ancora una volta in questi campionati surclassando il campione olimpico olandese dei 5000 metri Sifan Hassan.

"Ho aspettato pazientemente di poter battere i record del mondo e vincere il doppio oro. Ma il mio sogno si è avverato, è fantastico", ha detto Kipyegon.

LePage ha trasformato l'argento l'anno scorso in oro con una prestazione favolosa nel secondo giorno del decathlon, tanto più che aveva un tendine del ginocchio problematico.

"Sono andato all in già da stamattina e questo mi rende davvero orgoglioso", ha detto il 27enne. "È bello condividere questo podio con lui (Warner)."Questa mattina mi sono stirato il tendine del ginocchio prima degli ostacoli.

"Ma è il decathlon, siamo abituati a molti infortuni, ce la fai."

Duplantis ha difeso il suo titolo in modo abbastanza regolare, dicendo: "Sono davvero felice di tutti questi ori consecutivi.

"Non so dove si collochi questo, ma sono felice di continuare a vincere." Questa è stata forse l'atmosfera più folle in cui abbia mai gareggiato, quindi ha significato molto poter organizzare uno spettacolo di salto con l'asta per loro. "

Arop ha eseguito una corsa magistrale, rimanendo con calma in fondo al campo fino a quando non ha premuto il pulsante lungo il rettilineo. Il 24enne non ha mai avuto problemi una volta colpito l'anteriore.

"Ora sarà difficile battere una medaglia d'oro", ha detto Arop, nato in Sudan, che ha vinto il bronzo ai mondiali dell'anno scorso.

"Dovrò semplicemente ripeterlo, immagino.

"Lavorerò il doppio adesso per assicurarmi di rimanere al top. Non voglio essere conosciuto come il ragazzo che può correre solo in una direzione."

Le finali della staffetta 4×400 chiuderanno i campionati domenica con gli outsider indiani che vinceranno una medaglia a sorpresa.

Hanno stabilito un nuovo record asiatico di 2:59.05 finendo secondi dietro agli Stati Uniti nella semifinale.

Atletica

AFPNoah Lyles e Sha'Carri Richardson, i due volti dei Campionati mondiali di atletica leggera, hanno vinto rispettivamente il loro terzo e secondo oro, ancorando gli Stati Uniti al trionfo della staffetta 4x100 metri a Budapest sabato.